Donnerstag, 11. Juli 2013

Sommersalat Tabouleh

Sommerlich leicht und schnell gemacht, als Hauptgericht oder Beilage zum Beispiel beim Grillen ist Tabouleh. Mein Rezept richtet sich nach der 5-Elemente-Lehre:


Sie brauchen für 2 – 4 Portionen:
1 Tasse Bulgur
(Weizen oder Dinkel – letzterer ist süßlicher, beide Holz-Element)
2 Tassen kaltes Wasser (Wasser)
1/2 Gemüsebrühwürfel (Wasser)
5 – 6 mittelgroße Tomaten (Holz)
1/2 – 1 Bund Glatte Petersilie (Holz))
Saft einer halben Zitrone (Holz)
1 EL Olivenöl (Erde)
Gewürze: Salz (Wasser) & Pfeffer (Metall); Vollzucker (Erde))
Für das Feuer-Element: Paprika, Kurkuma oder Bockshornklee

Im Original wird Tabouleh mit gewürzt:
1/2 Bund Minze (Metall?), 1 Tl. gemahlener Kreuzkümmel/Cumin (Metall) und/oder 1 Prise Zimt (Erde). Diese Zutaten fügen Sie entsprechend der Elemente-Reihenfolge hinzu.

HOLZ – FEUER – ERDE – METALL – WASSER

Zubereitung:
Den Bulgur mit Wasser und Gemüsebrühe aufkochen, 5 Min. mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen, vom Herd nehmen und ins Bett stellen. (Gut zudecken!) Nach etwa 15 Min. ist das Bett schön warm und der Bulgur gar. Jetzt kommt er zum Abkühlen wieder in die Küche. Umgefüllt in eine Schüssel heißt es abwarten.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Die ebenfalls gewaschene und von gelben Blättern befreite Petersilie fein hacken.

Jetzt ist der Bulgur abgekühlt und das Tabouleh wird nach der 5-Elemente-Lehre  angerichtet. In diesem Fall mit zwei Durchgängen:

Tomaten und Petersilie zum Bulgur dazugeben. Vorsichtig untermengen. Zitronensaft, Bockshornklee oder Paprika dazugeben; Würzen in der Reihenfolge der Elemente: 1 Prise Vollrohrrohzucker, Pfeffer, Salz. Vorsichtig ummengen. Zweiter Durchgang: Ein wenig Zitronensaft oder Petersilie, Paprika oder Kurkuma, Olivenöl. Das Ganze gut durchmengen und die Schüssel abdecken.

Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Anschließend abschmecken und gegebenfalls nachwürzen – in der Reihenfolge der Elemente – zuletzt war Erde dran, also geht es nun weiter mit Metall: Pfeffer, dann Salz, Zitronensaft, Paprika, Olivenöl. Aufhören kann man, wo man will. Denken Sie daran: Eine Prise des jeweiligen Elements genügt, um in der Reihenfolge zu bleiben. 

Jetzt freut sich der Salat auf den Kühlschrank, wo er die letzte Stunde seines Lebens verbringen wird. Er schmeckt am besten, wenn er annähernd wieder Zimmertemperatur erreicht hat, also sollten Sie ihn rechtzeitig vor dem Essen wieder ans Tageslicht bringen.

Der Salat ist auf jeder Party der Renner – er ist immer als erstes aufgegessen. Ich musste bisher immer aufpassen, dass ich noch etwas abbekomme ;)

Guten Appetit!

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