Samstag, 13. Juli 2013

Eierpfannkuchen

Jeden Sonntagmorgen backe ich mir einen Pfannkuchen. Mal mit Gemüse, mal süß. Weil jetzt Erdbeerzeit ist, gibt es heute ein besonders üppiges Frühstück.

Dieses Rezept ist ohne Milch und nach der 5-Elemente-Lehre zubereitet. Die Elemente der jeweiligen Zutat stehen hinter dem Namen. Ein Rezept für Gemüse-Pfannkuchen folgt in Kürze.


Zutaten für 1 Person:
  • 1 – 2 Eier/Erde
  • ca. 100 ml Dinkeldrink/Erde
  • 1 Tl. Haferflocken/Metall
  • 1 – 2 Meßl. Emmer-, Einkorn-, oder Dinkelmehl/Holz
  • 1 Meßl. Buchweizenmehl/Feuer
  • 1/2 Meßl. Hirsegries/Erde

Gewürze:
  • Lemongras-Pulver/Holz
  • Kakao/Feuer
  • Vollzucker/Erde
  • Vanille/Erde
  • Muskat/Metall
  • Salz/Wasser

Ausserdem brauchen Sie:
  • Frische Erdbeeren/Holz
  • Schlagsahne/Erde
  • Ahornsirup/Erde
  • Schoko-Nuss-Creme/Erde
  • Ghee, Kokosöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken


Und so geht's:

Für den Teig zunächst die Eier mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Dinkeldrink hinzufügen und beides gut vermischen. Für das Metall-Element geben Sie ein paar Haferflocken hinzu und für das Wasser-Element eine Prise Salz. 

Nun folgen die Getreide in der Reihenfolge der Elemente: Getreidemehl wie oben, Buchweizenmehl und ein wenig Hirsegries. Nicht zu viel, denn die Hirse hat kaum Klebereiweiß und kann den Zusammenhalt des Pfannkuchens schwer beeinträchtigen. Die Getreide mit dem Mixer gut einrühren.

Jetzt können Sie die Pfanne mit dem Fett vorheizen. Maximal auf Stufe 7 (Mein E-Herd geht bis Stufe 9).

Der Teig wird nun mit einem zweiten Elemente-Durchgang verfeinert: Eine Prise Muskat, ein paar Körnchen Salz, Lemongras-Pulver, ein bisschen Kakao (nicht den gezuckerten, den reinen zum Backen) und wenn Sie mögen einen halben Teelöffel Vollzucker. Alles gut mit dem Mixer im Teig verrühren.

Wenn das Fett heiß genug ist, geben Sie den flüssigen Teig in die Pfanne. Lassen Sie ihn 2 – 3 Minuten anbraten und stellen Sie dann die Temperatur der Herdplatte herunter. Legen Sie einen Deckel auf die Pfanne, aber lassen Sie einen Schlitz zum Abdampfen offen. 

Während der Pfannkuchen seiner Vollendung entgegen brutzelt, kümmern Sie sich um Erdbeeren und Schlagsahne. 



Die Erdbeeren waschen, mit einem Papier oder Tuch ein wenig trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Da die Erdbeeren dem Holz-Element angehören, geben Sie nun einen Hauch Kakao darüber, eine Prise gemahlene Vanille und falls die Beeren sehr sauer sind, ein wenig Vollzucker oder Ahornsirup. Gut umrühren und ziehen lassen.

Mittlerweile dürfte der Pfannkuchen fest geworden sein. Sobald der Teig oben nicht mehr flüssig ist, können Sie ihn gefahrlos wenden. Lösen Sie ihn dazu zunächst mit einem Wender vorsichtig vom Pfannenboden ab. Dann den Deckel auf die Pfanne legen und das Ganze umdrehen. Jetzt liegt der Pfannkuchen auf dem Deckel und Sie können ihn zurück in die Pfanne gleiten lassen. Legen Sie den Deckel wieder mit Lüftungsschlitz auf und wenden Sie sich der Schlagsahne zu. 

Sahne mit ein wenig Zucker und einer Prise gemahlener Vanille steif schlagen. Falls es sehr warm ist, stellen Sie die geschlagene Sahne nochmal in den Kühlschrank zurück. 

Rühren Sie auch die Erdbeeren noch einmal vorsichtig um.

Nun kommt das Finishing! 

Wenn Sie den Pfannkuchen ein wenig dunkler haben möchten, stellen Sie die Temperatur der Herdplatte noch einmal für einige Minuten 1 – 2 Stufen höher. Anschließend die Temperatur der Herdplatte abstellen.

Nehmen Sie nun die Pfanne von der heißen Platte und legen Sie einen Drahtuntersetzer auf die heiße Herdplatte. Darauf stellen Sie Ihren Teller, so wird er schön vorgewärmt. 


Lösen Sie den Pfannkuchen mit einem Wender vorsichtig ab und lassen Sie ihn auf den Teller gleiten. Verteilen Sie einen gehäuften Teelöffel Schoko-Nuss-Creme auf dem Pfannkuchen, legen Sie die Erdbeeren darauf und geben Sie das Sahnehäubchen oben drauf. Mit einem kleinen Schuss Ahornsirup über der Kreation ist Ihr Werk vollendet. 

Ich wünsche guten Appetit!



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