Samstag, 6. Juli 2013

Frühstücksbrei

Fühlen Sie sich nach dem Frühstück müde oder haben Sie das Gefühl, dass irgend etwas fehlt? Versuchen Sie es mal mit einem anderen Frühstück. Ob süß, wie in diesem Rezept oder herzhaft, manche Menschen brauchen am Morgen etwas Warmes in den Magen.  

Dieses Rezept für einen Frühstücksbrei stammt aus meiner Küche und lässt sich auf vielfältige Weise variieren. Sie können die jeweilige Menge der Zutaten ändern, den Brei süß oder salzig abschmecken und frisches Obst nach Jahreszeit und Appetit wählen. Natürlich ist dieses Rezept frei von Milch und nach der 5-Elemente-Lehre zusammengestellt. Die Zuordnung zum Element steht hinter den Angaben für die Zutaten.

Zutaten für 1 Person:
  • ca. 150 ml Dinkeldrink
  • Dinkel-, Emmer- oder Einkornmehl/Holz
  • Buchweizenmehl/Feuer
  • Hirsegries/Erde
  • Haferflocken/Metall
  • Nussmus nach Geschmack

Gewürze und andere Zutaten:
  • Salz/Wasser
  • Zitronengraspulver/Holz
  • reines Kakaopulver/Feuer
  • Vollzucker, Ahornsirup oder Honig/Erde
  • gem. Zimt/Erde oder gem. Vanille/Erde nach Geschmack
  • geriebene Muskatnuss/Metall
  • Rosinen/Erde oder Korinthen/Erde
  • frisches Obst nach Wahl


So geht's:

Gießen Sie den Dinkeldrink in einen kleinen Topf und geben Sie die weiteren Zutaten in der genannten Reihenfolge hinzu. Sie haben dabei die Wahl, auf welches Getreide Sie den Schwerpunkt setzen. Wollen Sie eher einen Haferbrei, nehmen Sie davon 1 – 2 gehäufte Eßlöffel und von den anderen Getreiden nur Teelöffel oder eine Prise. 

Ich gebe meistens diese Mischung auf den Dinkeldrink:
  • ein paar Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • 1 geh. Eßl. Emmermehl
  • 1 geh. Eßl. Buchweizenmehl
  • 1 geh. Eßl. Hirsegries

Jetzt kommt der Topf auf den Herd. Rühren Sie die Mischung mit einem Schneebesen gut durch und geben Sie, wenn Sie mögen, noch ein paar Rosinen dazu. 

Während der Brei langsam erhitzt, starte ich die zweite Elemente-Runde und rühre hinein:
  • 1 Prise geriebene Muskatnus
  • ein paar Körnchen Salz
  • einen Hauch Zitronengraspulver
  • ein bisschen Kakaopulver
  • eine Spur Zimt- oder Vanillepulver

Sobald der Brei zu köcheln beginnt, müssen Sie die Temperatur herunterdrehen und fleißig weiterrühren, weil die Hirse sonst anbrennt. 

Jetzt sehen Sie, ob Sie genügend Flüssigkeit im Topf haben. Da Sie in der Reihenfolge beim Erdelement sind, können Sie nun noch etwas Dinkeldrink hinzufügen, sollte der Brei zu fest sein. Wenn er zu flüssig ist, geben Sie zuerst eine Spur Zucker oder eine Rosine und dann Haferflocken zum Andicken hinzu. Damit sind Sie dann ein Element weiter und bei Metall angelangt.

Hat der Brei nach 2 – 3 Minuten leichtem Köcheln die richtige Konsistenz, stellen Sie die Temperatur des Herdes ab  und fügen unter Rühren 1 Teelöffel Nussmus hinzu. 

Sie können den Brei nun vom Herd nehmen. Am besten lassen Sie ihn noch 10 Minuten nachruhen. Ich mache das immer im Bett. Unter den Kopfkissen bleibt der Brei heiß und die Getreide quellen weiter auf. Sie können ihn aber auch gleich essen. Dazu füllen Sie den heißen Brei in eine Schüssel oder Teller und geben frisches Obst dazu. Wenn Sie mögen, süßen Sie das Ganze mit Ahornsirup oder Vollrohrzucker.



Wohl bekomm's!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen