Samstag, 3. August 2013

Sirup selbst gemacht

Ich liebe Rezepte die einfach sind, schnell gehen und ein Ergebnis bringen von dem man lange etwas hat. Sirup selbst herzustellen entspricht genau diesen Kriterien.

Je nach Jahreszeit lassen sich Blüten-, Kräuter- und Fruchtsirupe herstellen, die vielfältige Verwendung finden: Mit kaltem Wasser aufgefüllt als erfrischendes Sommergetränk, in heißem Wasser als Tee, ein Schuß Fruchtsirup für den Sekt oder als Fruchtsoße auf Gries- und Reisbrei ... Bestimmt haben Sie noch mehr Ideen!

Die Herstellung des Sirups variiert ein wenig, je nachdem ob Sie Blüten, Kräuter oder Früchte verwenden. Das Prinzip ist jedoch immer das Gleiche.

Was Sie brauchen:
  • Blüten, Kräuter oder Früchte bzw. Fruchtsaft oder Kräuterpresssaft
  • Zucker
  • evtl. Zitrone (unbehandelt)
  • Wasser
  • heiß ausgespülte Flaschen zur Aufbewahrung
  • Etiketten

Kühl und dunkel aufbewahrt ist Sirup bis zu einem Jahr haltbar. Es sei denn, er wird vorher vernascht ;)

Ein Beispiel  – Zitronensirup

Die Zutaten: Zitronen, Zucker, Wasser

Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 in einen Kochtopf geben. Ich habe 250 g Rohrohrzucker und 250 ml Wasser genommen. Dazu 6 kleine Zitronen. 

Die Zitronen auspressen und den Saft zum Zuckerwasser hinzufügen. Die vom Fruchtfleisch befreiten Schalen von 2 Zitronen dazugeben. Den Herd einschalten und die Flüssigkeit unter häufigem Rühren aufkochen.

5 Minuten unter Rühren köcheln

Währenddessen das Aufbewahrungsgefäß mit kochendem Wasser füllen, den Verschluss in eine Tasse oder kleine Schüssel legen und ebenfalls mit kochendem Wasser übergießen. Beides so stehen lassen.

Durch ein mit Filterpapier ausgelegtes Sieb abseihen

Nach der Kochzeit das heiße Wasser aus dem Aufbewahrungsgefäß gießen (kann man später zum Blumengießen oder Spülen verwenden) und den fertigen Sirup durch ein Tuch in die Flasche filtern. Ich verwende gerne ein kleines Haarsieb, in das ich einen Teefilter in einfacher Lage lege. Eventuell müssen Sie den Filter einmal wechseln. 

In die gut gespülte Flasche abfüllen

Jetzt noch den Verschluss aus dem heißen Wasser fischen, die Flasche verschließen und auf den Kopf stellen. Den heißen Sirup etwa 20 Minuten so stehen lassen. 

Etikettieren und fertig!

Nach dem Abkühlen bekommt er noch ein Etikett und wandert in den Kühlschrank, wo er den vermutlich kurzen Rest seines Lebens verbringen wird. 

~ ° ~

Wenn Sie Blütensirup herstellen, mischen Sie die Blüten zunächst mit dem Zucker und lassen sie über Nacht ziehen. So wandert das Aroma in den Zucker und der Sirup wird intensiver. 

Wenn Sie Kräuter verwenden, können Sie zuerst einen Presssaft herstellen oder sie wie hier im Rezept einfach auskochen. 

Für manche Kräuter und die meisten Wurzeln muss zunächst ein Kaltauszug hergestellt werden, um die Inhaltsstoffe zu gewinnen.Das heißt, die Wurzeln werden in kleine Stücke geschnitten, mit kaltem Wasser übergossen und eine Zeit abgedeckt stehen gelassen. 

Fruchtsirup aus reifen Beeren ist besonders lecker. Auch dafür können Sie die Früchte zuerst mit dem Zucker mischen und etwa eine Stunde ziehen lassen.

Kombinieren Sie doch mal verschiedene Kräuter oder Früchte oder variieren Sie den Zitronensirup zum Beispiel mit Ingwer oder Minze oder ... 

Viel Spaß beim Ausprobieren!





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen