Man muss die Dinge nehmen, wie sie kommen – das gilt natürlich auch für die Früchte der Jahreszeiten. Im August reifen hierzulande die Pfirsiche. Vor zwei Jahren hatte ich so viele Pfirsiche zu verarbeiten, dass ich nicht alles zu Marmelade verarbeiten wollte und nach einer Alternative suchte. Herausgekommen ist ein Rezept für Pfirsich-Chutney nach der 5-Elemente-Lehre.
Die ersten Gläser sind bereits gefüllt |
Zutaten nach der 5-Elemente-Lehre
in dieser Reihenfolge zusammengeben:
1 kg Pfirsiche/Erde, enthäutet, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
150 g Rosinen/Erde
200 ml Apfelsaft/Erde
3 Knoblauchzehen/Metall fein gehackt
1/2 Tl Blattpaprika oder Chili (Schote oder Pulver)/Metall
1/2 Tl Salz/Wasser
200 ml Apfelessig/Holz
2 Eßl Zitronensaft/Holz
1 gestr. Tl Kurkuma/Feuer
1/2 Zimtstange/Erde
Zwiebeln/Metall, Menge nach Geschmack
1 geh. Tl Curry-Gewürzmischung/Metall
1 Eßl Senfkörner/Metall
1 gestr. Tl Ingwerpulver oder fein gehackter frischer Ingwer/Metall
Fügen Sie noch eine Prise Salz/Wasser hinzu, dann können Sie, wenn die Masse nicht richtig gelieren will, ein paar Tropfen Zitronensaft/Holz hinzufügen. Er fördert den Gelierprozess.
Die Gewürze können Sie natürlich nach eigenem Geschmack dosieren. Vielleicht mögen Sie es schärfer oder mehr Knoblauch? Weniger Essig oder mehr Ingwer? Experimentieren Sie!
Die Mischung aufkochen und 5 Min. leicht köcheln lassen.
Jetzt 500 g Gelierzucker 2:1 dazu geben, erneut aufkochen und ca. 4 Min. köcheln bis die Gelierprobe das richtige Ergebnis zeigt. Den Topf vom Herd nehmen.
Das Chutney mit einer Schöpfkelle in saubere, kochend heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser verschließen und auf einem feuchten Tuch auf den Kopf stellen, bis sie etwas abgekühlt sind.
Damit die Deckel wirklich keimfrei sind, können Sie sie mit hochprozentigem Schnaps ausspülen. Meiner Erfahrung nach genügt aber auch sauberes Arbeiten und das Einlegen in kochend heißes Wasser.
Das Chutney schmeckt sehr lecker zu Reisgerichten, Fisch und Huhn ...
Guten Appetit!
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