Am liebsten koche ich mit maximal zwei Töpfen auf dem Herd. Deshalb finden Sie auf diesem Blog viele Suppen und Pfannengerichte. Natürlich immer nach der 5-Elemente-Lehre zubereitet. Heute habe ich meiner Intuiton freien Lauf gelassen und ein Kürbis-Curry erfunden. Vielleicht gibt es ein ähnliches Rezept schon irgendwo, aber sicher nicht mit der richtigen Reihenfolge der fünf Geschmacksrichtungen.
Kürbis-Curry mit Kokosmilch, Rosinen, Knoblauch und Ingwer |
Hokkaido-Kürbis
Kokosöl
Kokosmilch
Rosinen oder Sultaninen
Gewürze
frische Petersilie/Holz
Kurkuma/Feuer
Knoblauch/Metall
Ingwer/Metall
Curry-Mischung/Metall
Kumin/Metall
Salz/Wasser
Sojasauce/Wasser
Beilage
Reis/Wasser mit Quinoa/Feuer
Zum Anrichten
Zitronensaft/Holz und Gomasio /Erde
Zubereitung
Beilage: Reis und Quinoa zu gleichen Teilen in einer Tasse abmessen, mit der doppelten Menge Wasser auffüllen, etwas Salz hinzugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und ins Bett stellen (siehe Alternative Kochkiste). Dort gart das Getreide von selbst.
Kürbis-Curry: Hokkaido-Kürbis waschen, in zwei Hälften schneiden, Kerne und weiches Innere entfernen. In einer Pfanne Kokosöl erhitzen. Währenddessen den Kürbis mit Schale in Würfel schneiden.
Kürbis in das heiße Fett geben, kurz anbraten und auf mittlerer Stufe weiter garen. Jetzt werden die Gewürze und weiteren Zutaten in der Reihenfolge der Elemente hinzugefügt:
Frischer, klein gehackter Knoblauch, frischer, klein gehackter Ingwer, etwas Salz, frische gehackte Petersilie, Kurkuma, Rosinen (oder Sultaninen), Curry-Gewürzmischung und Kumin, etwas Salz, nochmal Petersilie und Kurkuma, Kokosmilch.
Nun darf das Ganze zugedeckt auf kleiner Flamme ein paar Minuten garen. Deckel abnehmen, Hitze erhöhen und die Kokosmilch bis zur gewünschten Stärke einkochen lassen. Mit Curry-Mischung und Sojasauce abschmecken.
In der Zwischenzeit ist die Beilage gar. Angerichtet wird mit einem Spritzer Zitrone und etwas Gomasio.
Kürbis-Curry auf Reis und Quinoa |
Guten Appetit!
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